title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

메인메뉴

제목
[일반] 학생 간 폭언, 폭행, 성추행, 성희롱 예방 안내
한미경
2020-06-24

학생간 폭언, 폭행, 성추행, 성희롱 예방 안내

자녀의 부정적 감정 올바르게 표출하게

울지마.’

화내지 마.’

부모들은 이런 말로 자녀의 부정적인 감정표현을 막습니다. 그보다는 부정적인 감정 자체를 존중하면서 현명하게 표출하는 방법을 가르쳐줘야 합니다.

부정적인 감정을 해소하는 방법도 함께 알아보는 것이 효과적입니다. 노래를 부르거나 춤을 추고 운동을 하는 등 기분을 풀 수 있는 방법을 찾아본 뒤 실제로 해봤을 때 어떤 효과가 있었는지 점검해 봅니다. 어렸을 적부터 감정을 제대로 표현하는 방법을 익히면 관계를 맺고 문제를 해결하는 힘을 기를 수 있으며 이는 값진 마음의 재산이 됩니다.

가해 학생의 징후

부모가 사주지 않은 고가의 물건을 갖고 다니고 친구가 빌려줬다고 말한다.

집에서 주는 용돈 규모보다 씀씀이가 크다.

다른 학생을 종종 때리거나 동물을 괴롭히는 모습을 보인다.

부모의 감정이 앞서면 문제해결은 어려워진다.

그 아이가 원인을 제공했대요.’

우리 아이만의 잘못은 아니예요.’

이런 말들은 책임을 회피하고 상대 아이의 잘못을 부각하며 공격하는 대표적인 말입니다. 피해 학생에게 사과할 수 있는 기회와 시기를 놓치면 피해 학생 측에서는 기다림이 서운함으로, 서운함이 분노로 바뀌게 됩니다. 자녀의 의사와 관계없이 부모가 가해 학생에 대한 처분에 만족하지 못해 사건을 계속 끌고 가는 경우도 있습니다.

가해 학생 부모가 해야 할 일

가해사실을 확인하세요.

-아이와 친구, 교사에게 정확한 경위를 확인한다.

잘못을 인정하세요.

-아이의 잘못과 부모의 책임을 인정해야 한다.

진심으로 사과하세요.

- 아이와 함께 피해 학생에게 사과하고 회복을 지원한다.

다시 기회를 주세요.

-전문가 상담, 봉사활동 등을 통해 아이에게 성장 기회를 제공한다.

가해 학생 부모가 해서는 안 되는 일

부인하지 마세요.

-가해 사실을 부인하는 건 또 다른 가해 행위다.

피해 학생을 탓하지 마세요.

-피해 학생에게서 폭력의 원인을 찾아서는 안 된다.

정당화하지 마세요.

-아이들은 싸우면서 자란다면 폭력을 정당화하지 않도록 한다.

회피하지 마세요.

-불안, 걱정, 두려움으로 책임을 회피할 수는 없다.

포기하지 마세요.

-부모가 자포자기하면 최악의 상황으로 이어질 수 있다.

아이들은 어른이 보여준 대로 배우고 행동합니다. 상대 아이까지 배려하는 모습을 본 아이는 감정에 치우치지 않고 현명하게 일을 해결하는 방법을 배우게 됩니다.

[출처: 어느 날 갑자기 가해자 엄마가 되었습니다.저자 정승훈, 조선에듀 (2020. 6. 22.)]